もこみち流 アボカドとオレンジのサラダ
もこみち流 アボカドとオレンジのサラダ
〈材料〉
アボカド・・・・・1個
レモン汁・・・・・1/2個分
オレンジ・・・・・1個
コリアンダー・・・・・1把
ラディッシュ・・・・・5個
いんげん(ゆで)・・・・・10本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
オレンジの搾り汁・・・・・2個分
オレンジの皮(すりおろし)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・50ml
バジル(みじん切り)・・・・・5~6枚
白ワインビネガー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
アンチョビ(みじん切り)・・・・・2〜3枚
アンチョビオイル・・・・・適量
〈作り方〉
(1) アボカドは皮を剥いて種を取って
2cm角程度に切り、レモン汁をかける。
オレンジは薄切りにして8角形に切る。
(2) コリアンダーは3~4cm長さに切り、
ラディッシュは半分に切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) ボウルに(1)、(2)、
いんげんを入れ和え、盛り付ける。
(4) 別のボウルにAを入れて混ぜ(3)にかける。
〈POINT〉
●レモン汁をかけてアボカドの変色を防ぐ
●オレンジはかわいく八角形にカットする
●オレンジの風味を存分に楽しむサラダにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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